Геморрой после операции

Геморрой является довольно распространенным заболеванием, которым страдают примерно 85% людей, в основном это взрослые и пожилые люди, хотя нередко эта болезнь проявляется и в молодого поколения, которая ведет малоподвижный образ жизни. Расширение вен прямой кишки, в районе заднего прохода, медики называют геморроем, а лечит этот недуг врач проктолог.

Лечение геморроя хирургическим путем

Оперативное вмешательство — это эффективный метод устранения увеличенных геморроидальных узлов, но операция всего лишь первый шаг в длительном лечении геморроя. После удалений проблемных образований, пациент должен пройти все процедуры восстановительного периода. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, это зависит от сложности самой операции.

Удаление геморроидальных шишек хирургическим путем определяет срок выполнения необходимых мер, которые потребуются для окончательного выздоровления. После операции все рекомендации стандартные и подходят практически всем больным с таким заболеванием. Выполнение рекомендаций врача в этот период, должно быть обязательным, а игнорирование советов может привести к плачевному результату.

Геморрой после операции — реабилитация

Тип хирургического вмешательства влияет на длительность восстановительного периода. Современная медицина предлагает две группы методов: хирургические техники традиционные и инновационные малоинвазивные.

Основное отличие методологии второго типа — отказ от использования скальпеля. Процедура основана на более лояльном способе, ее можно применять в амбулаторных условиях.

Самые эффективные методики по удалению геморроя:

  1. Криодеструкция — разрушение геморроидальной шишки под воздействием жидкого азота;
  2. Склеротерапия — уменьшение узла при помощи введения склерозанта, который купирует кровеносные сосуды;
  3. Лазерное удаление и фотокоагуляция — лечение проводится методом воздействия на проблемные участки лазерным и инфракрасным излучением, что приводит к свертыванию тканей с отмиранию шишки;
  4. Использование латексного кольца — геморроидальный узелок имеет основу, после ее перетягивания лигатурой, узелки усыхают и отпадают;
  5. Дезартеризация — перевязка артериальных сосудов, чтобы перекрыть доступ крови к геморроидальному узлу и предотвратить его выпадение.

Все эти техники используются на раннем развитии заболевания,  хотя некоторые применяются на 2-й и даже 3-й стадии геморроя. Своевременное обнаружение проблемы можно устранить с помощью прогрессивных методов, при этом восстановительный период после операции продлится несколько суток. Геморрой запущенного вида лечится методом радикального хирургического вмешательства.

Самыми известными хирургическими техниками по удалению узлов, являются:

  1. Операция Миллигана-Моргана — геморроидэктомия открытого и закрытого типа;
  2. По Лонго — геморроидопексия.

Оба вида удаления геморроидальных образований проводится в условиях стационара с применением анестезии. Пациент готовится к операции определенный период, сдавая назначенные анализы и придерживаясь других рекомендаций лечащего врача.

Второй метод признан более щадящим, восстановление после этой операции проходит в течении трех суток. Открытая геморроидэктомия для пациента — самая тяжелая, реабилитация после нее — сложная, проходит около 5 недель.

Традиционное хирургическое вмешательство угрожает вероятностью рецидивов патологического процесса меньше, чем инновационные методы.

Лечение пациента после операции

Восстановление организма больного после удаления геморроя пройдет успешно, если пациент будет понимать, что он должен придерживаться тех правил, которые рекомендованы докторами.

После оперативного вмешательства реабилитация учитывает несколько важных моментов:

  • сколько лет пациенту;
  • к какому типу относится прооперированное заболевание: внутренний, внешний или комбинированный;
  • есть ли другие кишечные патологии;
  • страдает ли пациент хроническими болезнями;
  • наличие осложнений при геморрое.

Если ограничиться одной лишь операцией и дальше не проводить лечение, можно иметь нежелательные последствия или рецидив патологического процесса. В арсенале докторов имеется множество лекарственных средств, которые он подбирает для использования в каждом конкретном случае, приведенные ниже лекарства, лишь часть из них:

  • Релиф (свечи и мази), суппозитории ледяные — для остановки кровотечения;
  • Проктоседил М, Релиф Ультра, Прокто-Гливенол — для прекращения воспалительных процессов;
  • Постеризан, Прополис Д, Метилурацил — ранозаживляющие средства;
  • средства обезболивающие: суппозитории Анестезол, свечи с новокаином, красавкой, мазь Безорнил, а также: Найз, Диклофенак, Пенталгин.

Как необходимо вести себя после операции

Пациент после перенесенного хирургического воздействия должен следовать всем врачебным советам:

  1. Первые 14 дней необходимо как можно больше проводить в положении лежа. Следует избегать резких движений, поднятия тяжестей, нагрузок на организм;
  2. По истечению двух недель, надо приступить к выполнению специальных упражнений, делать непродолжительные прогулки;
  3. Надо строго соблюдать гигиенические требования, придерживаться ограничений в половой жизни, как минимум, две недели;
  4. На работе, выполняемой сидя, создать для себя комфортные условия с применением подушки-колечка от геморроя.

Как питаться после удаления узлов

Акцентируя внимание людей перенесших операцию, специалисты настоятельно рекомендуют не доводить организм до запоров. Для этого в меню надо включать блюда с необходимым содержанием клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Питаться надо часто, но небольшими порциями. Не следует употреблять продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике.

После операции первые сутки нельзя кушать.

Еда больных, перенесших операцию, должна готовиться из разрешенных продуктов:

  • гречневая, пшенная каша на воде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обязательными являются кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку;
  • отварное мясо и рыба;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • приготовленные на пару овощи;
  • фрукты, соки, томаты, арбузы, дыни.

Существует целый список запрещенной еды:

  • жареные, жирные блюда;
  • крепкий чай, кофе, газировка;
  • любой вид алкоголя;
  • хлеб, особенно пшеничный;
  • соленья, копчености, маринады, острые приправы;
  • бобовые, редька, груши, хурма;
  • майонезы, кетчупы, горчица;
  • пирожные, торты, шоколад, сдобная выпечка.

Признаки осложнений

Осложнения после хирургического вмешательства — редкий случай, но все же, за своим организмом в этот период следует понаблюдать. Насторожить человека должны следующие аспекты:

— Вместе с калом или просто в любое время, происходит выделение гноя.

— Появление боли, которая не проходит около двух недель, если боль присутствует 3 дня — надо обращаться к доктору.

— Часто поднимается температура, появляется лихорадка.

— Обильное кровотечение. Отдельные мазки не должны настораживать.

Имея даже один из перечисленных признаков, нужно немедленно «бить тревогу». Эти признаки указывают на осложнения возникшие после операции.

Обычно, после проведенного оперативного вмешательства, варикозное расширение вен прямой кишки больше не беспокоит человека, но осложнения после операции, возможны. Соблюдение требований во время реабилитационного периода ускоряет полное выздоровление и исключает вероятность рецидивов.